GEFÜLLTE BRATÄPFEL MIT VANILLESAUCE, Türchen Nr. 14

14.12.2020

Portionen: 4
Zeitaufwand: 1h
Schwierigkeit: Mittel


Zutaten:

1 EL Rosinen
2 EL Rum
60g Butter
4 Äpfel
1 TL frisch gepresster Zitronensaft
4 EL Honig
4 EL gemahlene Haselnüsse
2-3 Messerspitzen Zimt
1 Vanilleschote
1/4l Milch
200g Schlagobers
1 EL Speisestärke
2 Eigelb
60g Zucker



Zubereitung:

1. Rosinen in einer kleinen Schüssel mit Rum übergießen und ziehen lassen, bis sie benötigt werden, Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
2. Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen und mit der Schot mit 200ml Milch und Schlagobers in einen Topf geben, unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze ohne Deckel 5 Minuten köcheln lassen
3. Stärke mit restlicher Milch, Eigelben und Zucker in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren, unter Rühren in den Topf gießen und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen, Vanilleschote erst kurz vor dem Servieren herausnehmen
4. Kleine Auflaufform mit Butter einfetten, die Äpfel waschen und com Stiel her das Kerngehäuse großzügig herausschneiden, Äpfel mit der Öffnung nach oben in die Form stellen und innen an den Schnittstellen mit Zitronensaft einreiben
5. Restliche Butter mit 3 EL Honig, Haselnüssen und den Rosinen (mit Rum) mischen, mit Zimt würzen und die Masse fest in die Äpfel füllen, obenauf je 1 Flöckchen Butter legen und circa 30 Minuten im Oden backen, nach 20 Minuten mit etwas Honig beträufeln und mit ausgetretenem Saft begießen
6. Äpfel heiß am Teller mit Vanillesauce servieren



BON APPETIT

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