Knuspriges Roggenbrot

22.11.2020

Portionen: 1 Laib Brot
Zeitaufwand: 10 Minuten, mehrere Stunden zum Rasten, 1h Backzeit
Schwierigkeit: Einfach


Zutaten:

1150g Roggenmehl
1 1/2 Würfel Germ
8 TL Brotgewürz
2-3 EL Salz
400ml Milch
400ml heißes Wasser
2 EL Rapsöl



Zubereitung:

1. Germ, Salz und Zucker flüssig rühren
2. Mehl und Gewürz hinzugeben
3. Milch, Wasser und Öl dazugeben und kneten, bis der Teig eine kompakte Konsistenz hat (evtl etwas Mehl nachgeben)
4. Teig über Nacht oder zumindest einige Stunden ruhen lassen
5. Teig nochmal durchkneten, formen, Oberfläche leicht einschneiden und bei 180°C ungefähr 1 Stunde backen (im Zweifelsfall etwas länger, damit der Teig innen gut fest wird)



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