
ZITRONEN TORTE (VEGAN)

Tortenform: 26cm Durchmesser
Schwierigkeit: Einfach
Zeitaufwand: 1:15h
Zutaten:
200g (+ etwas zum Einfetten der Form) pflanzliche Butter
200g (+ etwas für die Form) weißer Zucker
5 Zitronen
Staubzucker
450g Weizenmehl
1/2 TL Salz
5g Bio Zitronenschale
20g Backpulver
1 Pkg Vanillezucker
150ml pflanzliche Milch (z.B. Soja- oder Hafermilch)
100ml Mineralwasser
Zubereitung:
1. Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen, die Tortenform mit etwas Butter einfetten und den Boden mit zurechgeschnittenem Backpapier auslegen, dieses ebenfalls einfetten. Dann den Boden mit 3-4 EL weißem Zucker bestreuen.
2. 4 Zitronen waschen und in dünne (!) Scheiben schneiden, Kerne entfernen und die Scheiben am Boden der Tortenform verteilen.
3. Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Salz, Vanillezucker, Backpulver und Zitronenschale vermischen, in einer anderen Schüssel Butter mit Zucker aufschlagen und anschließend die Mehlmischung hinzugeben.
4. Portionsweise die Milch, das Mineralwasser und den Saft einer ausgepressten Zitrone zugeben. Solange mischen, bis ein glatter Teig entsteht, fall der Teig zu fest ist, etwas pflanzliche Milch nachgießen.
5. Den Teig vorsichtig in die Tortenform füllen, sodass die Zitronenscheiben am Boden der Form nicht verrutschen und alles gut bedeckt ist.
6. Die Torte ungefähr 50 Minuten backen und 10 Minuten auskühlen lassen. Dann die Torte stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und mit Staubzucker bestreuen.
BON APPETIT